История Юркино и Козлаков

На территории Дубны до создания современного города располагался целый ряд исторических поселений – деревень и сёл.

Одно из них, деревня Иваньково (после перенесения на новое место – Ново-Иваньково), растворилась в нашем городе без остатка, от нее не сохранилось ни исторического ландшафта, ни одного дома. Только краеведы и старожилы могут рассказать теперь, где она находилась, хотя ее имя перешло к существовавшему до 1960 года городу Иваньково и сохранилось до наших дней в названии Иваньковского водохранилища.

Село Городище получило новое название от деревни Ратмино и стало улицей Ратмино в составе современного города. Именно с Ратмино связано больше всего краеведческих изысканий об исторических поселениях Дубны. На левом берегу под именем улицы Кирова сохранилась деревня (позднее село) Подберезье, потомки подберезцев составляют довольно заметную часть среди населения левобережной Дубны и прихожан храма во имя Смоленской иконы Божией Матери. Дошла до нашего времени и часть домов от деревни Александровки, которая была перенесенной в середине XIX века на новое место деревней Ратмино. Окрестности этой деревни стали одним из активно развивающихся районов современного города.

Бывшие деревни, а ныне улицы Юркино и Козлаки, находятся существенно дальше от основного массива городской застройки. Их история, как и их современная жизнь, менее известна большинству дубненцев, чем история Ратмино или Подберезья. Но и в Юркино, и в Козлаках есть свои старожилы, люди, чьи предки поколениями жили на этом месте, дубненцы, интересующиеся историей своих родных улиц-деревень. В конце 2013 года к нам в городской музей археологии и краеведения приходили три человека, два жителя Юркино и один – Козлаков. Их интересовала имеющаяся в музее историко-краеведческая информация об их малой Родине. Использовав материалы научных архивов музея и Московского областного общественного фонда «Наследие», я составил две историко-краеведческие справки, которые и стали основой настоящей статьи.

Улица Юркино города Дубны Московской области образована на месте деревни Юркино Александровского сельсовета Кимрского района Калининской области, включенной в черту создающегося города Дубно (с 1958 г. – Дубна) указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 22 сентября 1956 года. Известно, что в 1953 году, незадолго до вхождения в состав Дубны, в деревне Юркино проживало 75 человек, в том числе 32 человека мужского пола и 43 – женского.

Первое известное нам упоминание деревни Юркино – это ее упоминание на чертеже земель при впадении реки Сестры в реку Дубну, составленном в 1691 году (Российский государственный архив древних актов, фонд 1209, опись 77, №165, стб. 36466, л. 121-122). На основании этого чертежа можно говорить, что к 1691 году деревня Юркино уже существовала.

Второе упоминание деревни – в докладе Правительствующего Сената от 21 сентября 1711 года «О посылке из царедворцев и из судей Московской губернии на Нерльскую и Дубенскую пристани для спуска тялок и спроваживании их до Твери». В этом докладе о Юркино говорится как о месте жительства заместителя руководителя Дубенской верфи капитана Ивана Тяжкогорского.

В 1710-1713 гг. в окрестностях деревни Юркино, по личному распоряжению Петра Первого, была сооружена Дубенская верфь, на которой осуществлялось строительство небольших парусных кораблей для создающегося Балтийского флота. Всего на верфи было построено более 50 тялок (русское наименование голландского судна «тьялк») и некоторое количество судов других типов. Есть основания полагать, что именно в этот период деревня Юркино разрослась, поскольку в ней было построено много новых домов для работников верфи. Известно, что руководитель верфи капитан-поручик Алексей Леонтьев построил «14 светлиц по 4 сажени, в том числе 2 двойни с перерубами о 5 жильях, меж ними сени с перерубами и с чуланами, подле них ледники, две бани пятистенные и огорожены дворы забором, в светлицах двери, окна красные с затворами».

Присутствует деревня Юркино и на карте Корчевского уезда 1787 года, и на более поздних картах нашего края. Согласно «Списку населенных мест Тверской губернии» по сведениям 1859 года Юркино было казенной деревней, в ней было 18 дворов и жило 146 человек: 74 человека мужского пола и 72 человека – женского.

В начале 1930-х годов в Юркино был организован колхоз «Вперед», согласно сохранившимся архивным материалам его первым председателем стала Лидия Спиридоновна Калачова. Известно, что в 1935 году председателем колхоза был Шаров, и его убил бежавший со строительства канала заключенный Шамуратов Дмитрий Васильевич, который был за это расстрелян (приказ №759 по Дмитлагу от 21 августа 1935 г.).

С 1946 по 1950 гг. председателем колхоза «Вперед» был Василий Яковлевич Костылев. В 1950 году колхоз «Вперед» был объединен с колхозами других деревень Александровского сельсовета в единый колхоз «Большевик», в деревне Юркино была образована бригада этого колхоза.

Улица Козлаки города Дубны образована на месте деревни Козлаки Александровского сельсовета Кимрского района Калининской области, включенной в черту создающегося города Дубно тем же указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 22 сентября 1956 года, что и деревня Юркино. Незадолго до вхождения в состав Дубны, в 1953 году, в деревне Козлаки проживал 71 человек, в том числе 30 мужского пола и 41 – женского; а в 1955 году в деревне проживало уже только 47 человек.

Время основания деревни Козлаки – вероятно, 1860-е годы. Согласно отчетам губернского ведомства в 1858 году деревни Козлаки еще не существовало. По мнению дубненских краеведов А.А. Расторгуева и А.В. Беляева, деревня Козлаки была основана при князе Александре Сергеевиче Вяземском, владельце усадьбы «Дубна» в Ратмино.

Первое известное нам упоминание деревни Козлаки – 20 июня 1880 г., когда недвижимое имение с землею при деревне Ратмино и населенной деревни Козлаки было продано от князей Вяземских кандидату права Николаю Петровичу Шубинскому, одному из профессоров Московского императорского университета. Шубинский владел имением недолго. Спустя год, летом 1881 г., он продал усадьбу и Козлаки почетному гражданину Сергею Никитовичу Ганешину.

Согласно отчетам губернского ведомства в 1887 году в деревне Козлаки было 11 дворов, в ней проживало 65 человек. В сборнике статистических сведений о Тверской губернии 1893 г. говорится, что деревня Козлаки (Козлиха) насчитывала на тот момент 11 дворов, в ней проживало 85 человек (мужчин – 37 человек, женщин – 48 человек), из них грамотных 2 человека. В этом документе указывается также, что в весеннее половодье селение заливалось, «несмотря на высокие и крутые берега речки в этом месте». Постройки стояли в один посад; в деревне было 4 колодца и 1 пруд. Пастух в Козлаках был общий с деревней Александровкой. Дети, за отдаленностью школы (самая ближняя 6 верст), не учились. Жители занимались отхожими промыслами: сапожники и башмачники.

В 1915 году Козлаки относились к приходу церкви Похвалы Пресвятой Богородице (село Городище, нынешняя улица Ратмино). В этом году в деревне Козлаки указано 9 дворов и 61 человек жителей: 28 мужчин и 33 женщины. В начале 1930-х годов в Козлаках был организован колхоз «Козлаки». В 1944 году его председателем была Екатерина Гурьевна Шилина, с 1946 по 1950 гг. председателем была Александра Ивановна Донцова. Колхоз, в том числе, занимался лесозаготовками, у него был план по пилке дров. В 1950 году колхоз «Козлаки» был объединен с колхозами других деревень Александровского сельсовета в единый колхоз «Большевик», в деревне Козлаки была образована бригада этого колхоза.

Сегодня Юркино и Козлаки являются отдельно расположенными улицами нашего города и сохраняют значительные элементы своей прежней деревенской жизни и некоторую часть исторической застройки.

Федор Петров

При подготовке статьи использованы архивные данные, введенные в научный оборот М.И. Булановым, и картографические материалы, найденные и скопированные в архивах Л.В. Пантелеевой и И.Б. Даченковым.

Статья опубликована в газете «Подмосковное наследие», вып. 10 (65) за 2014 год