Материалы из государственных архивов и академических институтов

В 1980-е годы Нина Петровна Викторова, многие годы работавшая до этого председателем Исполнительного комитета Дубненского городского совета народных депутатов, занималась сбором материалов для создания городского музея.

В рамках этой работы она организовала рассылку целого ряда запросов в центральные и региональные архивы и в академические институты по ключевым вопросам истории нашего города.

Недавно копии ряда ответов, полученных на эти запросы, были переданы в Музей археологии и краеведения жителями нашего города, и мы публикуем их в открытом доступе. Конечно, данные этих заключений надо рассматривать критически, с позиций наших сегодняшних знаний об истории Дубны и Дубненского края. Это касается, в первую очередь, ответа из Института русского языка АН СССР о происхождении названии населенных пунктов, располагавшихся на территории нынешней Дубны. Этот ответ сделан на хорошем профессиональном уровне, но на основании общих сведений, без серьезного знакомства с местной историей названий, которая сейчас нам уже достаточно хорошо известна.

Интересен и ответ на запрос из Центрального государственного архива древних актов (ЦГАДА, в настоящее время – РГАДА), содержащий сведения из экономических примечаний к планам генерального межевания Корчевского уезда конца XVIII века, опираясь на материалы которого мы планируем в ближайшее время продолжить свои изыскания в этом архиве.

Представляет определенный интерес и архивная справка из Центрального государственного архива РСФСР об основных этапах истории формирования современного города. Копии почти всех упомянутых в этой справке документов уже введены в научный оборот, но некоторые интересные сведения в ней содержатся.

Федор Петров, Лариса Пантелеева