Неизвестные страницы истории усть-дубенской вотчины

Сегодня, несмотря на многочисленные трудности, дубненский музей продолжает вести повседневную научно-исследовательскую и выставочно-экспозиционную работу. Целью этой работы является пропаганда культурно-исторического наследия нашего края.

Одно из важнейших направлений – публикации о наших исследованиях и открытиях. Из них дубненцам уже известно, что наш край был плотно заселен людьми еще в глубокой древности, начиная с эпохи мезолита – времени появления здесь первого человека, и вплоть до строительства ростово-суздальским князем Юрием Долгоруким в XII в. города Дубны.

С самого начала своего возникновения на устье реки Дубны этот населенный пункт являлся центром небольшого территориального образования, входившего в состав западной части ростово-суздальского княжества, и выполнял функции порубежной крепости и таможни на границе с новгородскими землями. Основание древней Дубны относится к 1132-34 гг.  В подтверждение достаточно привести только один пример. Администрация древнего города уже получала корреспонденцию из соседнего Новгорода Великого в начале 40-х г. XII в. Датировка этих писем (грамот) была определена по сохранившимся свинцовым вислым печатям. Первое и единственное упоминание о нашем городе в древнерусских летописях приходится на 1216 г. В нем отмечается факт гибели древнерусской Дубны в результате нашествия новгородских войск, возглавляемых князем Мстиславом Удалым: «… и поидоша по Вользъ воююще, и пожъгоша Шешю, и Дубну, и Кснятин, и все Поволжье». После этого трагического события город Дубна так и не возродился. Весной 2016 г. жители нашего города будут вспоминать скорбную дату – 800-летие исчезновения летописной Дубны.

Водяной ход

Есть вещественные и документальные свидетельства о существовании в древние времена так называемого «водяного хода» – торгового пути из Москвы на Верхнюю Волгу, таможенного поста, контролирующего устье реки Дубны. Это прежде всего монеты удельного периода и крайне скудные упоминания населенного пункта на устье реки Дубны в Жалованных Грамотах русских князей, датированных XY-XYI вв. Именно в начале этого периода, в конце XIY – первой половине XY вв.,  начинает отсчет история села Городище, возникшего на месте сожженного летописного города.

Археологические исследования на территории бывшего села Городище ведутся сотрудниками музея ежегодно, тем не менее основным направлением в изучении истории этого памятника остаются архивные изыскания. Известные и опубликованные к настоящему моменту самые ранние архивные материалы об этом селе и ближайшей округе датируются первой половиной XYIII в. Они многочисленны и дают полную картину жизни населения в с. Городище и окрестных деревнях. В них фигурируют фамилии именитых людей России того времени: Грязновы, Демидовы, Татищевы, Вяземские и многие другие.

Письменные источники XYII в. практически неизвестны, и этот период является для дубненских историков и краеведов белым пятном. Исправить эту ситуацию поможет любопытный неопубликованный письменный источник, повествующий о владельцах и жителях населенных пунктов дубненского края первой половины XYII в.  Это выполненная в XYIII в. копия писцовой книги Кашинского уезда Дубненского стана 1628-29 гг. Место хранения: РГАДА, ф. 1209, оп. 1, ч. 1, ед. хр. 660, л. 1 – 97, Архив прежних вотчинных дел. Эту писцовую книгу составил Прокофий Бестужев и подьячий Данила Брянцов для сбора податей (денежного налога) с крестьян этого региона. На сегодняшний день она является самым ранним и значимым письменным источником по количеству зафиксированных в ней исторических сведений о дубненском крае. Опубликованные далее выдержки из нее будут наиболее интересны читателю и помогут осветить некоторые стороны жизни людей, населявших в 20-е годы XYII века территорию и ближайшие окрестности современного города Дубны.

Опись под №16 дает представление о вотчине, в которую входило село Городище и деревня Ратмер. Текст данной описи печатается с сохранением старой орфографии, пунктуация приведена в соответствии с современными правилами, даты в переводе на современное летосчисление заключены в скобки.

Из писцовой книги

«Тово ж дубеньского стану за вотчинники в вотчинах.

№16. За Ильею Осиповым сыном Грязным  вотчине, что ему дано за московское осадное сиденье королевича приходу село Городища на реке на Волге усть реки Дубны, а в нем церковь во имя Николы Чюдотворца древяна клецки, а в церкви образы, и книги, и всякое церковное строение вотчинниково, да на церковной земле во дворе поп Григорей Спиридонов, место дьячково, место пономарское, место просвирницыно, да в селе ж двор вотчинников, а в нем живут деловые люди Ларка Алексеев да Степка Прокофьев, да бобыли Пронка Леонтьев да Ларка Иванов, пашни пахоные перелогом и лесом поросло тритцеть четвертей в поле, а в дву потому ж сена по реке по Волге и по реке по Дубне сто копен, лесу пять десетин. Деревня Ратмер на реке на Дубне, а в ней крестьян: во дворе Степанка Земляницын с братьеми с Порамонком, да с Елизарком, да с Елисейком, да с Ыгнашком, во дворе Игнашко Еремеев з детьми с Сенкою да с Максимком, во дворе Гришка Киселев з братьеми с Онашкою, да с Томилком, да с Ведькою, во дворе Фетка Дворникав с братом с Васкою Дудою, во дворе Алешка Вдовин з братом с родным с Микифорком да с племянником с Васкою с Микифоровым зятем да с сыном с Тораском, во дворе Антонка Земляницын прозвища Боран з братом Шестачком, у Шестачка сын Якушка, во дворе Ивашка Рубельников с сыном с Ывашкою, да Истомка Выротков, да бобылей: во дворе Степанка Жеравль, да Истомка Команицын, да Обросимко Леонтьев, во дворе Ивашко Леонтьев прозвища Свыка с племянником с Левкою, во дворе Левка Ольферов с сыном с Гарасимком, во дворе Обакумка Андреев с сыном Корнилком на девять мест дворовых пустых».

Далее в тексте описи вотчины под №16 перечисляются ближайшие к селу Городище и деревне Ратмер пустоши: «…да пустошь, что была деревня Иванково пашни перелогом и лесом поросло десеть четвертей в поле…», «…пустошь, что была деревня Заполок Ивановской…», «…две трети пустоши Головянской…»

Оканчивается эта опись перечислением того, что входило в данную вотчину и наименованием документа, по которому она числится за владельцем: «За Ильею Грязным – вотчине село да деревня, да две пустоши, да две трети пустоши, а в них двор попов, место дьячкова, место пономарева, место просвирницына, да двор вотчинников, семь дворов крестьянских, четыре двора бобыльских, деветь мест дворовых пустых…»

«А та вотчина писана за ним по Государеве Жалованной Грамоте за приписью дьяка Бажена Степанова 7135 (1627 г.)».

Не менее интересна в исследуемой писцовой книге опись вотчины под №36, повествующая о деревне Подберезье:

№36. Николы Чюдотоврца Видогощского монастыря, что во Твери в вотчине деревня Подберезья на речке на Волге, а в ней двор монастырьско, а живет в нем дворник Степка Савельев, во дворе слушька монастырско Митка Фролов да три двора детенышев, во дворе Омелка Лукьянов, во дворе Данилка Левонтьев, во дворе Харка Лукьянов да крестьянских дворов: во дворе Микитка Иванов сын Чепанин, во дворе Мишка Акинфеев сын Судаков, во дворе Петрушка Самойлов, во дворе Ивашка Филипов, во дворе Тимашка Федоров, во дворе Васка Михайлов, во дворе Севастьянко Прокофьев, во дворе Куска Ондреев, во дворе Осипка Степанов, во дворе Ивашко Петров…»

Далее в описании земель, относящихся к деревни Подберезье, встречается имя вотчинника, которому принадлежало соседнее село Крева: «…да отводные земли, что они отвели у князя Микиты Исупова из вотчины села Кревы тридцать пять четвертей в поле…»

Заканчивается опись вотчины под №36 наименование документа, по которому они числится за владельцем: «А писана за ними та их вотчина по Государеве Грамоте за приписью дьяка Ивана Болотникова 7122 году (1614 г.)».

В описи вотчины под №34 упоминаются деревни Соболева, Топорок и Святье: «Деревня Соболево на колодезе, а в ней крестьян: во дворе Олешка Иванов, во дворе Понкрашко Микитин, во дворе Кондрашко Иванов сын Шевелев да бобылей: во дворе Степанко Григорьев, во дворе Васка Офонасьев сын Шишкин, у него сын Харитонка, во дворе вдова Онтонидка Михайловская жена Панкратьева, у нее сын Карпунка…

…Деревня Топорок на реке Волге, а в ней крестьян: во дворе Васка Онсифоров, во дворе Власка Федотов да бобылей: во дворе Сенька Федоров сын прозвище Земленицын, во дворе Сенька Серьгеев сын Бабин…

…Деревня Святье на реке на Волге, а в ней крестьян: во дворе Харитонка Петров, во дворе Петрушка Григорьев сын Чюевской, во дворе Гаврилко  Онтипьев сын Посохин да бобылей: во дворе Левка Яковлев, во дворе Мятюшка Ильин сын, во дворе Ивашко Тимофеев, во дворе Тимошка Ондреев сын Худяков, во дворе Степка Гаврилов…»

Ратмер

Необходимо отметить, что самые ранние известные автору упоминания деревень Соболево, Святье прослеживаются в Жалованной Грамоте, выданной Старицкому монастырю взамен сгоревшей два года назад, и относятся к 1569 г.

Также в описи вотчины под № 34 упоминаются по мере удаления от села Городище и другие знакомые дубненцам населенные пункты: «…село Новое Губин Угол то ж на озере…», «…деревня Чюева на прудце…» (к настоящему моменту не существует), «…деревни Бережок и Окулово…», «…деревня Поповка на суходоле…» и т.д.

В заключение следует подчеркнуть: целью данной публикации является введение в научный оборот вышеописанной писцовой книги, представляющей неоспоримую ценность для изучения истории нашего края. Это самый ранний на сегодняшний день письменный источник, в котором впервые упоминаются село Городище, деревни Ратмино и Подберезье.

Впервые из глубины веков до нас дошли имена и прозвища простых жителей этих населенных пунктов, переживших смутное время. В нем впервые встречается неизвестное древнее название деревни Ратмино – Ратмер. Это древнее название происходит от старославянского имени Ратмир. Предположительно, человек, носивший это имя, был в незапамятные времена или первопоселенцем, или одним из первых владельцев этой деревни. По меркам XVII в. это была очень большая деревня. В XVIII в. название Ратмер меняется на Ратмино. Одновременно с Ратмино возникает и параллельно существует вплоть до начала ХХ в.  еще  одно не известное жителям Дубны название деревни – Ратманово. Здесь уместно вспомнить, что в России в петровские времена существовала должность ратмана. Ратман – должностное лицо, ответственное за управление конкретной местностью и сведения о переписи населения, в частности, за составление с 1710 по 1725 гг. так называемых ландратных книг. Поэтому данное переименование могло произойти при Петре Первом – во времена частых переименований на европейский манер – как дань новой моде.

Вотчина Грязновых

Весьма разнообразны сведения по селу Городище. Само название этого населенного пункта указывает на то, что оно возникло на месте, где в древности был город или укрепленное поселение (именно такую трактовку этого названия можно встретить в любом толковом словаре русского языка). Благодаря описям этой книги уточняется родоначальник фамилии владельцев усть-дубенской вотчины Грязновых – Илья Грязной.

Интересны заслуги, за которые он получил вотчину – «…за московское осадное сиденье…». Вероятнее всего, она была пожалована ему в 1610 г. царем Василием Шуйским за преданность и нахождение Грязного в Москве в так называемые осадные годы. Пока не установлена родственная связь Ильи Грязного с родом Грязных, часто упоминающимся в истории Русского государства XVI-XVII вв. Перечислим наиболее известных из них.

Василий Грязной – представитель низшего дворянства, выдвинувшегося в годы опричнины; один из руководителей сыскного ведомства опричнины и близкий сподвижник царя Ивана IV (Грозного). Григорий Грязной – придворный царя Ивана IV, впоследствии впавший в немилость и отравленный личным медиком Грозного Елисеем Бомелеем. Тимофей Грязной – московский дворянин, один из руководителей неудачного дворцового переворота против царя Василия Шуйского, совершенного 25 февраля 1609 г. Ответить на этот вопрос об упомянутом выше родстве, возможно, поможет опись вотчины под №3 этой же писцовой книги. В ней описывается соседняя вотчина, в которую входили сельцо Устье на реке Созе и деревня Борок на Волге. Принадлежала она Осипу Григорьевичу Грязному – не исключено, сыну отравленного Иваном Грозным. Григория Грязного и отцу владельца усть-дубенской вотчины Ильи Грязного.

Из этой книги выясняется существование  первой половине XYII в. неизвестной церкви во имя Николая Чудотворца. Таким образом, на протяжении последних 400 лет на территории села Городище (ныне деревня Ратмино) существовало четыре храма. Древнейший из них – вышеупомянутая церковь. Судя по архивным материалам, в 1714 г. – ко времени построения в селе деревянной церкви во имя Похвалы Пресвятой Богородицы – церкви Николая Чудотворца уже не было. На протяжении всего XYIII в. в селе существовала еще одна неизвестно когда построенная церковь во имя Илии Пророка. Из-за ветхости местные жители разобрали ее в конце 10-х гг. XIX в. Изучение данной писцовой книги позволяет предположить, что вторая по древности церковь Илии Пророка была построена в честь этого святого владельцем села Ильей Грязным или его детьми к середине XYII в. И сегодня южный и северный пределы ныне действующей в деревне Ратмино церкви Похвалы Пресвятой Богородицы указывают своим названием и расположением направления на места бывшего нахождения древних храмов.

И последнее. Эта писцовая книга позволяет упомянутым в ней населенным пунктам и пустошам очертить границу Дубенского стана Кашинского уезда, существовавшую к концу 20-х гг. XVII в. Остается открытым вопрос об административном центре стана. Судя по всему, на тот момент его просто не существовало. Несмотря на упоминание села Абрамово, также остается под вопросом вхождение в Дубенский стан округи села Кимры. В книге это село не упоминается. Таковы итоги первоначального изучения этого ценнейшего памятника письменности, требующего дальнейшего, более пристального и детального исследования.

Выражаю особую благодарность научному сотруднику Кимрского Краеведческого музея Елене Абрамовне Релиной за оказанную консультативную помощь в работе над этим материалом.

Евгений Крымов

Библиографическое описание: Крымов Е.Ю. Неизвестные страницы истории усть-дубенской вотчины // Площадь Мира. 19 мая 2000 г. – С. 5.