Выездная выставка к 9 мая

Одним из заметных мероприятий на Молодежной поляне в Дубне 9 мая стала выездная выставка «Дубна на краю войны», подготовленная городским Музеем археологии и краеведения совместно с Московским областным общественным Фондом историко-краеведческих исследований и гуманитарных инициатив «Наследие». На ней были представлены тематические плакаты, экспонаты из запасников, а также недавние поступления в музейные фонды.

Среди новых пополнений — индивидуальный противохимический комплект из военно-санитарной аптечки с хорошо сохранившейся ампулой для обработки кожных покровов после заражения ипритом.  Он был найден в этом году поисковым отрядом «Наукоград Дубна» в местах боев подо Ржевом.

На протяжении четырех часов к витринам подходили дубненцы, разглядывали газеты, письма, фотографии и документы военных лет, а также награды и различные предметы фронтового быта. На плакатах была представлена информация о территории нынешнего города Дубны в 1940-е годы, карты и схемы расположения военных объектов.

Рядом, на небольшом экране, демонстрировались фильмы «Дубна на краю войны», «Воспоминания дубненских ветеранов» (телеканал «Дубна») и «Синявино, 2013 год» — о работе поискового отряда «Наукоград Дубна».

Около ста человек осмотрели выездную выставку. На их вопросы отвечала сотрудник музея Лариса Пантелеева.