История о канале

На берегу канала имени Москвы в Дубне, у бывшего памятника Сталину, 15 апреля состоялась бесплатная экскурсия для жителей и гостей наукограда. Заявленная тема — «Стройка века» — раскрывала историю создания канала имени Москвы — грандиозного гидротехнического сооружения, для которого 2017 год — юбилейный: 80 лет назад по каналу Москва-Волга открылась навигация.

Ввиду холодной и ветреной погоды прогулка под открытым небом стала настоящим испытанием и для сотрудника городского музея археологии и краеведения Ларисы Пантелеевой, и для трех десятков любителей истории. Но увлекательный рассказ, подкрепленный архивными фотографиями, вызвал большой интерес у слушателей.

Они узнали о том, как задумывался и проектировался канал, кто обслуживал ударную стройку, как трудились каналоармейцы, кто занимался архитектурным оформлением, как возводились памятники Ленину и Сталину и как в период борьбы с культом личности монумент Сталину был разрушен.

Лариса Владимировна развеяла слухи и страшилки о «миллионах захороненных в дамбе жертвах ГУЛАГа» и подземных ходах под постаментами памятников, ответила на многочисленные вопросы. Экскурсанты в свою очередь выразили пожелания проводить побольше подобных мероприятий.

Дмитрий Проценко, фото автора