Праздник в сквере у фонтана

Сотрудники Музея археологии и краеведения г.Дубны и участники Московского областного общественного фонда историко-краеведческих исследований и гуманитарных инициатив «Наследие» и провели 20 мая выставку фотографий и плакатов в сквере на улице Жолио-Кюри в наукограде.

Уже в шестой раз волонтеры проводят здесь праздник открытия фонтана, и столь же традиционно одним из пунктов программы становится экспозиция фотографий из архивов Фонда и музея, личных коллекций краеведов и жителей города, а также тематических баннеров — о строительстве школ в Дубне и канала имени Москвы (в этом году будет отмечаться 80-летие с момента открытия навигации по этому грандиозному гидросооружению), о территории современного наукограда в годы Великой Отечественной войны и Битвы за Москву.

Ежегодно выставочные фонды пополняются новыми баннерами — это фоторепортажи с предыдущих праздников у фонтана и различных городских мероприятий, ранее не публиковавшиеся фото с узнаваемыми улицами и зданиями молодого города физиков 1960-80-х годов.


Напомним, что в 2012 году группа энтузиастов решила восстановить исторический облик этому уголку Институтской части Дубны и посадила на шпиль скульптурное изображение голубя. Не сразу удалось пластиковому голубю «закрепиться» на привычном месте: его несколько раз воровали или разбивали вандалы. Но каждый год в конце апреля — начале мая настойчивые дубненцы заказывали у скульпторов новую миниатюру и возвращали птицу на фонтан. Последние два года голубь крепко держится на шпиле. А «запасная» фигурка хранится в Музее археологии и краеведения, и все желающие могли на майском празднике подержать скульптуру в руках и сфотографироваться.

Представители Фонда «Наследие» и музея также организовали выставку-продажу сувенирной продукции и открыток с видами Дубны работы местных художников.

Фото Ирины Алексеевой и Дмитрия Проценко