Топоры бронзового века — в Москве и Дубне

Археологи нашли топоры бронзового века в Москве — в западной части парка «Зарядье» и Соймоновском проезде. Подобные находки каменных топоров бронзового века известны и на территории Дубны, с ними можно ознакомиться в экспозиции городского Музея археологии и краеведения.

Оба «московских» топора сделаны из камня. Они характерны для рубежа III-II тысячелетий до нашей эры. Сохранились топоры не полностью. Но даже фрагменты позволили археологам предполагать, что тысячи лет назад они были одинаковыми. Каждый из них некогда представлял собой гладкий продолговатый камень с остро заточенным концом. Посредине камня было высверлено ровное отверстие. В него вставлялось древко. Похожее оружие находили на территории от Центральной Германии до Поволжья, оно могло быть как боевым, так и ритуальным.

— Хотя находки относятся к бронзовому веку, археологи обнаружили их в культурных слоях XVI-XVII веков. Науке известны случаи, когда каменные топоры могли использовать вторично в более позднее время. Предположительно они могли быть амулетами. Камень с дырой посредине называли “куриный бог” и верили, что он приносит удачу в ведении домашнего хозяйства. Или, возможно, топоры применяли как точильные камни, грузила для рыболовных сетей, — рассказал руководитель Департамента культурного наследия Москвы Алексей Емельянов.

По его словам, люди, нашедшие и использовавшие эти камни в XVI–XVII веках, не догадывались, насколько они древние, и не понимали их предназначения.

Подобное оружие относят к фатьяновско-балановской культуре. Это культура племени, существовавшего в бронзовом веке. Следы его пребывания (стоянки и могильники) находили на территории России от Новгородской области до Татарстана. В том числе в Москве и Подмосковье.

Среди ученых племя получило условное название фатьяновцы в честь деревни Фатьяново в Ярославской области. Именно там в 1873 году впервые были найдены могильники, предметы быта, говорящие об особой культуре у этих людей.

— Данные раскопок и анализ останков показали, что у фатьяновцев была европейская внешность. Они разводили скот, занимались обработкой металлов. Долгое время их считали кочевниками из-за того, что поселения были редкими, — отметил Алексей Емельянов.

Сейчас артефакты продолжают изучать специалисты. В будущем находки могут быть переданы в музей или экспонироваться на временных выставках, посвященных археологии столицы, сообщается на официальном сайте мэра Москвы.