Выставка из Дубны — на Аркаиме

В заповеднике «Аркаим»  (Челябинская область) продолжает работу выездная выставка «За семью замками» с экспонатами из фондов Музея археологии и краеведения г.Дубны и Музея замка (Дубна). Она открылась 1 июля в Музее природы и человека. За два месяца ее посетили 3186 человек (1806 в июле и 1380 в августе).

Экспозиция пользуется большим успехом, поэтому, по просьбе принимающей стороны, решено было продлить ее на два месяца — до середины ноября.

Напомним, что Музей археологии и краеведения г.Дубны предоставил свои экспонаты и стал ее соорганизатором вместе Музеем замка (он работает в Дубне с 2005 года, там экспонируются предметы из личных коллекций участников Московского областного общественного фонда историко-краеведческих исследований и гуманитарных инициатив «Наследие»).

На выставке можно увидеть древнеримские ключи-кольца; замки и ключи, которые использовали в Древней Руси и Европе; замки с секретами из Индии и Китая; амбарные замки и шкатулки с оригинальными запорными механизмами; конские путы и каторжные кандалы.

Особый интерес вызывают секирные замки от крепостей и монастырей XVII века, а также два уникальных экспоната: ключ от Васильковского укрепления Киевской крепости и замок из Древнего Булгара (одного из крупнейших городов Булгарского улуса Золотой Орды, ныне — памятник истории на территории современного Татарстана, около 200 км от Казани, на берегу Волги).

Интересные решения показаны в работах мастеров из города Павлово на Оке (старинный центр оружейного и замочного искусства в Нижегородской области), в том числе ювелирные замки и ключи, зооаморфные изделия – с изображениями животных, крошечный ошейный замочек.

По возвращении в Дубну выставка «За семью замками» будет открыта к просмотру в Музее археологии и краеведения.