Две стороны медали

Депутат Московской областной Думы Марина Шевченко и руководитель исполнительного комитета дубненского отделения партии «Единая Россия» Людмила Александрова посетили выставку к 80-летию Канала имени Москвы в Музее археологии и краеведения города Дубны.

В создании экспозиции наряду с сотрудниками музея и представителями Московского областного общественного фонда «Наследие» принимали участие работники Волжского района гидротехнических сооружений Канала имени Москвы, большое количество предметов из личной коллекции предоставил исследователь Сергей Гаев, поделились материалами и его коллеги по краеведческому обществу «Москва-Волга».

– Реализация такого грандиозного индустриального проекта потребовала огромных усилий и завершилась в рекордные сроки – меньше чем за пятилетку, за 4 года и 8 месяцев. При этом было построено более 200 гидротехнических сооружений, включая шлюзы, гидроэлектростанции, плотины, дамбы мосты, тоннели… На гигантской стройплощадке (а протяженность канала 128 км) проверялись новые инженерные решения, внедрялись уникальные технологии, при этом использовалась только отечественная техника, а работу строителей без преувеличения можно назвать трудовым подвигом, – отметила Марина Шевченко.

Среди кратких биографий каналоармейцев и вольнонаемных (в музее представлено чуть больше сотни стилизованных «учетных карточек», а всего через стройку прошло, по разным оценкам, от 500 до 800 тысяч человек) встречаются известные фамилии: князья Голицыны, отец и дядя первого президента России Бориса Ельцына, будущий патриарх Московский и всея Руси Пимен (в миру Сергей Извеков).

– На мой взгляд, выставка в Дубне получилась разноплановой и очень информативной, – сказала Марина Владимировна. – Она не делает акцента только на жертвах или достижениях, а показывает две стороны медали: героическую и трагическую: величественное сооружение на века и суровые реалии Дмитлага, 22842 погибших (только по официальным данным), более 5000 расстрелянных в период строительства и сразу после его окончания. Об этом периоде нашей истории важно знать и помнить. Не случайно такой интерес к экспозиции проявляют и жители, и гости Дубны. А по просьбе учителей, выставку продлили до 1 октября, чтобы провести экскурсии для школьников наукограда.

Вот уже восемь десятилетий канал служит стране и людям. И название выставки «Волга течет в Москву» отражает его основное предназначение. По словам руководителя ФГБУ «Канал имени Москвы» Германа Елянюшкина, Москва-река на 80% состоит из волжской воды.