«Лесгафтовец» — в подарок музею

Очередное пополнение библиотечки Музея археологии и краеведения г.Дубны: писатель-документалист Юрий Вересков, чье имя занесено в «Золотую книгу» Почетных людей России, побывал в музее и подарил свою биографическую книгу «Лесгафтовец». Это третье, дополненное издание, которое увидело свет в том числе и при поддержке дубненских предприятий.

Юрий Егорович — человек удивительной судьбы, пример мужества и целеустремленности, заставивший многих людей поверить в то, что инвалидность не приговор. Он родился в 1946 году в Нижнем Тагиле, в семилетнем возрасте после травмы потерял ногу. Получил образование в Ленинградском государственном институте физической культуры имени П.Ф. Лесгафта, после аспирантуры преподавал на кафедре физкультуры УГТУ-УПИ.

     

А теперь попробуйте осмыслить его достижения и регалии: даже простое их перечисление вызывает изумление. Член-корреспондент Балтийской педагогической академии, лауреат Международной премии №1 «Стойкость», участник велопробегов по маршруту Нижний Тагил — Москва — Ленинград в честь открытия Олимпийских игр и по городам-героям СССР, мастер спорта по рукопашному бою, обладатель черного пояса по каратэ и звания почётного члена американской школы восточных единоборств «Будо кай кан», награжден медалью Жукова. Он играл в футбол, спускался на лыжах с гор, плавал на лодках и байдарках, стрелял из лука и пневматического оружия, выходил на марафонские дистанции…

Сейчас Юрий Егорович живет в Кимрах, где когда-то учился в Кимрском механико-технологическом техникуме.

Книга «Лесгафтовец», впервые увидевшая свет в 2011 году, стала учебным пособием для студентов и преподавателей институтов физкультуры. Она представлена в музеях по всей России: в Москве, Санкт-Петербурге, Сочи, Нижнем Тагиле, Казани, Кимрах… Теперь это уникальное издание есть и в Дубне.

Фото Сергея Гора