К 100-летию ученого

22 декабря в Музее истории крылатых ракет — левобережном отделении Музея археологии и краеведения города Дубны состоялась встреча ветеранов ГосМКБ «Радуга», посвященная 100-летию Рафаила Шевелевича Хайкина (1917-2006).

Крупный ученый: инженер, организатор, специалист в области аэродинамики, динамики полета, анализа и синтеза систем управления ракетного оружия (крылатых ракет) воздушного, морского и наземного базирования, он был одним из ближайших соратников создателя и первого руководителя МКБ «Радуга» главного конструктора Александра Яковлевича Березняка. 21 декабря исполнилось 100 лет со дня его рождения.

Р.Ш. Хайкин — лауреат Государственной премии, кавалер орденов Октябрьской революции, Отечественной войны второй степени, двух орденов Трудового Красного Знамени, медалей «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и др.

В ноябре 1944 года после защиты дипломного проекта молодой инженер Рафаил Хайкин на перекладных, в морозную погоду, в открытом кузове полуторки приехал в поселок Иваньково (ныне — город Дубна) на будущий ДМЗ. Здесь он встретил долгожданную победу над тем врагом, из-за которого лишились жизни три его брата, а сестры и родители были разбросаны по всей стране до Сахалина.

Хайкин начал работать в конструкторском бюро, проектирующем гидросамолеты, которое возглавлял главный конструктор, он же и директор завода И.В. Четвериков. Игорь Вячеславович был толковым инженером, глубоко порядочным человеком. Во многом он стал для молодого инженера примером. КБ проектировало небольшой самолет-амфибию. На стадии эскизного проекта Хайкин предложил увеличить плоскость крыла в полтора раза. Все воспротивились этому. Основной аргумент — у французского самолета аналогичного класса плоскость такая же, как и у нашего. Хайкин сумел доказать свою правоту. А спустя некоторое время Четвериков принес информационный материал об испытаниях французского «собрата», и в нем техническая комиссия рекомендовала увеличить площадь крыла в полтора раза. Главный не постеснялся признать правоту своего подчиненного, открыто признав его мнение: «Ты был прав. Молодец!»

Век КБ Четверикова оказался недолгим. Сначала в 1946 году его перевели в Ленинград с конструкторами (завод в Иваньково готовился к приему немецких специалистов, репатриированных в СССР), а через год-два его и вовсе расформировали.

В конце 1950 года Рафаил Шевелевич приехал со своей супругой Ниной Ивановной на ее родину — в Талдом. Заглянул в Иваньково, где шесть лет тому назад начинал трудовой путь. Директор завода Лисицын после непродолжительной беседы предложил ему должность старшего инженера-аэродинамика и комнату в финском доме. Так, с января 1951 года Иваньково стало Хайкину родным домом.

С первых дней он погрузился в работу. На заводе работали немецкие авиационные специалисты. Ознакомившись со сделанными ими расчетами ветроколеса, Рафаил Шевелевич обнаружил ошибку, заявив, что оно развалится. Немцы, смотревшие на советских специалистов свысока, не согласились: «Не может быть. Мы не ошибаемся». Испытания доказали правоту Хайкина: ветроколесо действительно развалилось. И тогда он разработал свою методику расчета, да настолько удачную, что через 50 лет ее отыскали в архивах и стали использовать при расчете ветроэнергетических установок, которыми начало заниматься МКБ «Радуга»…

После отъезда немецких специалистов Хайкин стал работать в КБ, позднее ставшем МКБ «Радуга», вместе с Березняком. В этой организации и проработал до самого последнего дня своей жизни.

Рафаил Шевелевич Хайкин — яркий представитель плеяды ученых-практиков, которая выросла в процессе становления нового для 50-х годов ХХ столетия направления авиационной техники — крылатых ракет.

Он был крупным ученым, инженером и организатором. Невозможно переоценить его огромнейший вклад в развитие, успех ГосМКБ «Радуга» в деле создания крылатых ракет, которые по своим техническим характеристикам не имели аналогов в мировой практике. Вклад Р. Ш. Хайкина базируется на ясности и четкости научно-практического мышления, на глубокой теоретической подготовке, понимании физической сути процессов в сочетании со здравым смыслом. Им создана научно-техническая школа в области аэродинамики, динамики полета и управления, которая определила на многие годы лицо предприятия и снискала уважение смежных предприятий.

Широта научных интересов позволила ему сделать целый ряд уникальных работ. Это цикл теоретических и экспериментальных работ по аэроупругости, введение в практику понятия балансировочной поляры, разработка инженерных методов расчета нагрузок и вращательных производных складывающихся несущих поверхностей, введение, в практику аналитических форм задания геометрии изделий и аэродинамических характеристик. Им создан ряд методик по расчету траекторий ракет, по оценке устойчивости линейных и нелинейных систем управления и стабилизации. Под его руководством была создана вычислительная база предприятия и разработаны комплексы программ математического моделирования процессов полета и управления.

С высоты сегодняшних мегагерцевых и мегабайтовых компьютеров кажется неправдоподобным, что траектории первых крылатых ракет, стоящих на вооружении, были посчитаны Хайкиным и небольшой группой его помощниц на механических арифмометрах типа «Рейнметалл», имеющих быстродействие — одна операция за пять секунд. Для этого пришлось сложные системы упрощать до такой степени, чтобы они могли быть втиснуты в жесткие ограничения «инструментальной невозможности». При этом важно было сохранить существенные факторы, чтобы модель совпадала в главном — со сложной реальной действительностью.

Большой вклад Р.Ш. Хайкин внес в создание лабораторной базы, с помощью которой проводилась наземная отработка ракет, в частности, были разработаны и внедрены в эксплуатацию аэродинамические трубы с дозвуковым и сверхзвуковым потоком, комплексы полунатурного моделирования процесса полета, динамические стенды с широкой полосой. Всё это позволяло подходить к этапу летных испытаний ракет со значительным объемом знаний, высокой степенью отработанности технических решений и в конечном итоге обеспечило подтверждение тактико-технических характеристик ракет ограниченным числом пусков.

Р.Ш. Хайкин является автором и соавтором порядка 80 статей и более 45 изобретений. При всех столь значительных достижениях он всегда оставался чрезвычайно скромным человеком и жил по средствам страны. Духовное богатство Рафаила Шевелевича составляли его энциклопедические знания.

По материалам статьи Виктора Жизнева «Вся жизнь — ракетам» на сайте Владимира Каденко