Из частных коллекций

Любители живописи и ценители творчества Валентина Хруща — более пятидесяти человек — собрались 26 января в Музее археологии и краеведения города Дубны на открытие выставки «Женщины и море». Многие участники мероприятия прибыли из города Кимры Тверской области: художники, музыканты, поэты, мастера декоративно-прикладного искусства, коллекционеры…

Во вступительном слове директор музея Елена Чертовских рассказала о том, как формировалась экспозиция к 75-летию со дня рождения художника. Все представленные работы созданы в «кимрский период» жизни Валентина Хруща (он родился в 1943 году в Одессе, в начале 1980-х перебрался в Москву, в Кимрах проживал с 1992 по 2005 год, похоронен на погосте у Никольского храма в селе Каюрово Кимрского района).

На вечере в музее прозвучало немало воспоминаний о художнике, в том числе о событиях, связанных с Дубной. Валентин Дмитриевич дважды демонстрировал свои работы в Доме ученых, проводил творческие встречи и квартирные вернисажи, устроил вместе с друзьями акцию к 45-летию Дубны: в День города они расставили свои картины вдоль улицы Сахарова, прямо на траве между деревьями, эту импровизированную галерею с интересом разглядывали прохожие. А первая выставка Валентина Хруща в наукограде состоялась как раз в Музее археологии и краеведения в 2000 году.

В новой экспозиции все произведения — из частных собраний, их предоставили для юбилейного показа коллекционеры и близкие знакомые Валентина Хруща, жители Дубны и Кимры Тверской области: Владимир и Виктория Романовы, Александр и Татьяна Сазоновы, Анжелла Завьялова, Ирина и Максим Алексеевы, Сергей Кудрявцев, Александр Самойлов, Игорь Даченков.

Вслед за выставкой в Дубне в середине февраля юбилейная экспозиция памяти художника будет организована в кимрском районном Центре прикладного и художественного творчества. Об этом рассказала директор центра Светлана Шурлина и пригласила всех поклонников Валентина Хруща в гости в Кимры.

А выставку «Женщины и море» в Музее археологии и краеведения можно посетить до 15 марта.

   

   

   

Фото Юрия Тараканова и Маргариты Морозовой