Полвека с Дубной

В Музее археологии и краеведения Дубны 21 июня открылась новая выставочная экспозиция, подготовленная к юбилею АО «Тензор». В торжественной церемонии приняли участие действующие и бывшие сотрудники приборного завода, краеведы, журналисты и жители наукограда — все, кого интересует прошлое Дубны и знаковые вехи в становлении и развитии градообразующих предприятий.

С приветственным словом к гостям обратилась директор музея Елена Викторовна Чертовских. О строительстве нового промышленного объекта, которое началось полстолетия назад, и о его ведущей роли в преображении микрорайона Большая Волга рассказал Владимир Алексеевич Серков. При его непосредственном участии увидели свет несколько документальных книг «Ожерелье славных лет», где собраны подробнейшие материалы по истории «Тензора».

   

Своими воспоминаниями о первых годах производственной деятельности приборного завода поделилась Юлия Евгеньевна Никитская. Вместе с мужем они приехали в Дубну в 1972 году. Юрий Дмитриевич Никитский до 1987 года работал на «Тензоре» главным инженером, а с 1987 по 1992 год возглавлял предприятие.

   

Немало интересных, а порой и курьезных фактов, связанных с уникальными высокотехнологичными наукоемкими разработками, привел в своем выступлении Игорь Борисович Барсуков. Он трудился на предприятии с 1976 года, прошел путь от рядового инженера-электронщика до генерального директора ОАО «Тензор» в 1998-2010 годах.

   

С большим вниманием участники встречи слушали главного инженера Андрея Николаевича Подкопаева, председателя профсоюзной организации приборного завода Ирину Борисовну Нелюбину, конструктора Сергея Георгиевича Власова. И рассматривали представленные экспонаты: радиоизотопный электрокардиостимулятор РЭКС-100, пуско-зарядное устройство для автомобилей «Дубна-М», бытовой дозиметр «Белла», бытовые компьютеры «Дубна-48К»…

   

А директор по персоналу и коммуникациям Михаил Владимирович Подлесный, бывший с 1988 по 1991 год секретарем комитета ВЛКСМ завода – в то время самой крупной комсомольской организации Дубны, напомнил коллегам и ветеранам о товарах народного потребления, которые выпускались на «Тензоре» со времена перестройки, в частности, о противоугонной сигнализации для автомобилей, которую делали именно комсомольцы.

В завершение встречи директор музея еще раз поздравила коллектив и ветеранов приборного завода с юбилеем строчками из стихотворения, написанного к 40-летию предприятия:

«Желаем «Тензору» на много-много лет
Прекрасных, ярких трудовых побед!»