Компьютер из Дубны

Сюжет о подготовке и открытии новой выставочной экспозии к юбилею АО «ТЕНЗОР», о наиболее интересных ее экспонатах подготовили журналисты федерального телеканала «360».

Образец первого российского домашнего компьютера появился на выставке в Музее археологии и краеведения в Дубне. Организатором выставки стал приборный завод «Тензор». Именно на нем производились умные машины. Завод отмечает в этом году 50-летие со дня образования.

Один из центральных экспонатов выставки — домашний компьютер «Дубна-48К». Он был разработан и производился на «Тензоре» в 90-е годы. За основу дубненцы взяли английский «Спектрум». И одними из первых в России стали делать персональные компьютеры. Они пользовались бешеной популярностью — на «Дубне-48К» можно было не только играть, но и программировать.

— По цене он тогда был, как цветной телевизор. В принципе — доступный. 700-800 рублей, как цветной телевизор. Как правило, телевизор имелся в семье, и кассетный магнитофон тоже имелся. Поэтому очень подкупала такая возможность соединить эти три вещи и получить компьютер, — отметил создатель домашнего компьютера «Дубна-48К» Сергей Власов.

В витринах — первые варианты домашных компьютеров, пускозарядное устройство для автомобиля, печатные платы системы внутриреакторного контроля для атомных электростанций, дозиметр, образцы современной системы пожаротушения. Экспонаты — из архивов предприятия и его сотрудников.

— Начинал «Тензор» свою производственную деятельность с электрокоммутационной коробки, которая была изготовлена механическим путем и сваркой. Эта коробка применяется для электроразводки сетей промышленного тока. Это ноль, с которого начинал «Тензор» как приборный завод, — говорит Игорь Барсуков, генеральный директор приборного завода «Тензор» с 1998 по 2010 годы.

Выставка, посвященная юбилею одного из градообразующих предприятий Дубны, открылась в Музее археологии и краеведения. Она плавно вписалась в основную экспозицию. Теперь здесь представлены не только древние артефакты, найденные на территории наукограда, но и более современные достижения Дубны.