Проект информационного стенда в Ратмино

Ратмино является одним из исторически значимых районов Дубны, особенно ценным в контексте сохранения, изучения и популяризации историко-культурного наследия.

Именно отсюда начинается большинство обзорных экскурсий по Дубне, многие жители и гости нашего города приезжают в Ратмино – в храм Похвалы Пресвятой Богородицы, в дом отдыха ОИЯИ, на Ратминскую стрелку.

В целях сохранения историко-культурного наследия Дубны, распространения историко-краеведческих знаний и развития экскурсионно-туристической привлекательности нашего города Музей археологии и краеведения Дубны считает целесообразным установить в Ратмино, на поворотном круге дороги перед храмом Похвалы Пресвятой Богородицы, рядом со стоящим там памятным камнем, долговечную информационную доску, содержащую информацию об истории этого места и его значении в истории всего нашего города.

Считаем целесообразным разместить на информационной доске следующий текст:

РАТМИНО ИСТОРИЧЕСКИЙ РАЙОН ГОРОДА ДУБНЫ

Люди поселились в Ратмино не менее десяти тысяч лет назад, в эпоху мезолита. Здесь есть стоянки каменного века и свидетельства жизни эпохи бронзы.

В древнерусское время, в XII – первой трети XIII вв. в Ратмино располагался летописный город Дубна, входивший в состав Ростово-Суздальского княжества. Этот город был основан в правление Юрия Долгорукого, упоминается в летописях под 1134 и 1216 гг., существовал около ста лет, погиб в татаро-монгольское нашествие зимой 1238 года.

На месте древнерусского города сохранилось село Городище – нынешняя улица Ратмино, в XV-XVI вв. здесь был таможенный пост Дубенское мыто. Отсюда начинался Северный московский торговый ход по рекам Дубне, Сестре и Яхроме.

С XVII века здесь находилась дворянская усадьба «Дубна», принадлежавшая Грязновым, затем – Татищевым, а после них – князьям Вяземским. С того же времени здесь располагались деревянные церкви во имя Святителя Николая Чудотворца, во имя Святого Ильи Пророка и во имя Похвалы Пресвятой Богородицы.

Нынешний храм Похвалы Пресвятой Богородицы построен в 1824-1827 гг. В 1930-е годы его настоятелем служил священномученник Михаил Абрамов. В 1937 году храм был закрыт, в 1990 году служба в храме восстановлена.

В 1920-е годы в Ратмино располагался совхоз «Дубна», позднее – колхоз «Ратмино», в 1950 г. влившийся в колхоз «Большевик».

22 сентября 1956 года Ратмино вошло в состав современного города Дубны.

Более подробно об истории Ратмино можно узнать в Музее археологии и краеведения города Дубны: ул. Моховая, 11.