Выставки и мероприятия
Основная экспозиция музея располагается в главном здании по адресу: Дубна, пр-т Боголюбова, 54. Самые древние экспонаты – окаменелости морских моллюсков; кости мамонта, первобытного быка и шерстистого носорога, найденные на территории Дубны и окрестностей.
Другие предметы относятся к деятельности человека и рассказывают о достаточно долгом освоении нашего региона. Интересна подборка экспонатов периода мезолита и неолита, эпохи бронзы, т.е. по всему каменному веку (от 10 до 4 тыс. лет назад). Она даёт представление о древнейших стоянках наших предков, располагавшихся некогда в северной части территории современного города Дубны.
Не менее интересный раздел и по раннему железному веку (от 3 до 1,5 тыс. лет назад), когда на смену каменным орудиям труда и редким предметам из медных сплавов стали приходить изделия из железа. В то время на территории г. Дубны и близлежащей округи располагались три городка, которые изучались археологами уже в первой трети XX века. Это были укрепленные поселения скотоводов. Один из таких городков – так называемое Пекуновское городище – находился на берегу р. Волги, близ нынешней деревни Пекуново. Это единственное частично сохранившееся для археологического изучения городище дьяконской культуры, остальные время не пощадило – они давно уже смыты Волгой.
Далее следует раздел по финно-угорским племенам, которые проживали здесь до прихода славян.
Особо стоит остановиться на экспозиции по древнерусскому периоду – времени, когда наши земли попали в сферу влияния русских князей. Здесь на устье р. Дубны возникает в небольшое торговое поселение. В правление князя Юрия Долгорукого, вероятно, в 1132-1134 гг., на территории этого поселения возводятся земляные укрепления и деревянная крепость. Так возникает древнерусский город Дубна – приграничная крепость и таможня на Верхневолжье.
Город существовал здесь, судя по всему, до 1238 г. – и погиб в ходе монголо-татарского нашествия. Он, как минимум, дважды погибал в огне в результате военных действий между Новгородской землей и Ростово-Суздальским княжеством (в 1149 и 1216 гг.). С событиями 1216 года связано наиболее известное упоминание древнерусской Дубны в летописях. Материалы этого периода – одни из самых интересных в музее, они имеют большую научную ценность.
Экспонаты следующего раздела датируются XIV–XVIII вв. и рассказывают о появлении на месте разрушенного древнерусского города Дубна села Городище на Дубенском устье. Здесь же располагалось Дубенское мыто – таможенный пост на торговом пути из Москвы на Верхнюю Волгу через Дмитров.
В следующем разделе экспозиции представлены предметы, найденные на территории бывшей деревни Подберезье (ныне улица Кирова). Эти экспонаты рассказывают о хозяйственном укладе деревни в XV-XIX вв.
Экспозиция левобережного отделения — Музея истории создания крылатых ракет — располагается в школе №10 по адресу: ул. Ленина, 39. Она посвящена истории Дубненского машиностроительного завода и ГосМКБ «Радуга». Здесь можно увидеть макеты самолетов и крылатых ракет, которые разрабатывались и производились в левобережной части Дубны, а также фотографии руководителей и сотрудников конструкторского бюро и завода, другие исторические материалы.
Экспозиция совсем новая — Музей истории создания крылатых ракет открылся летом 2016 года, выполнена очень ярко и интересно, демонстрирует взаимосвязь работы на мирную жизнь и на оборону нашей Родины, которая всегда была характерна для левобережного района Дубны под названием Тридцатка.
В основном здании музея (пр-т Боголюбова, 54) действуют выставки, информация о которых размещается в разделе «Новости».