Выставка старинных кукол

Новостной сюжет об открытии новой выставочной экспозиции «Путешествие в мир кукол» в городском музее археологии и краеведения подготовили журналисты федерального телеканала «360».

Новая экспозиция уникальных старинных кукол открылась в Музее археологии и краеведения Дубны. Посетители смогут увидеть красавиц с фарфоровыми лицами, пупсов из папье-маше и даже огромную восковую фигуру с проникновенным взглядом.

На выставке «Путешествие в мир кукол» все экспонаты являются подлинными. Чемоданы и кроватки — аутентичные, одежда на куклах — антикварная или сшитая из старинных тканей по выкройкам, которые когда-то были модными. Здесь представлены куклы, изготовленные на рубеже XIX–XX веков, — всего 50 экспонатов.

Эти антикварные красавицы — часть большой коллекции, которая насчитывает почти 800 кукол. Ее цена составляет несколько десятков миллионов. Для их владелицы — искусствоведа Марины Политовой — они бесценны и любимы. Особенно она выделяет самую старинную, большую метровую куклу с восковым лицом и необычным пронизывающим взглядом, которую сделали более полутора сотен лет назад.

«Может быть, она покажется чем-то зловещей кому-то. Зависит от того, с каким придете настроением. Более того, мы все смотрели фильмы ужасов. И у нас особое отношение к восковым куклам», — поделилась автор проекта «Путешествие в мир кукол» Марина Политова.

Проект «Путешествие в мир кукол» был разработан, чтобы показать эти сокровища миру. Были сформированы комплекты, которые постоянно гастролируют по музеям российских городов. Один из таких наборов будет находиться в Дубне до середины октября.