Волжско-балтийский торговый путь

Выставка «Из варяг в персы» работает с 11 марта в Музее археологии и краеведения г.Дубны (ул. Моховая, 11).  Основная тема экспозиции — путешествие по волжско-балтийскому торговому пути IX-XII веков.

Путь «из варяг в персы» — первый из трех великих речных путей в раннем средневековье. Сложился он раньше днепровского («из варяг в греки») и заволоцкого путей и стал главной магистралью, соединившей Северо-Западную Европу и Азию. В период расцвета во второй половине IX века Волжский торговый путь обеспечивал экономическое благосостояние трех государственных образований: Руси в верховьях, Волжской Булгарии в средней части и Хазарского каганата в низовьях Волги.

В экспозиции представлены костюмы и украшения викингов и русичей, мечи, доспехи, предметы утвари, меховые и металлические деньги. Многие находки IX-XI вв., связанные с функционированием Волжского торгового пути, сделаны в разные годы недалеко от Дубны — на левом берегу Волги, в окрестностях деревни Крева, где расположены крупное селище и два курганных могильника.

Выставка подготовлена музеем совместно с Московским областным общественным фондом историко-краеведческих исследований и гуманитарных инициатив «Наследие», Центром живой истории «Рунеяр» (Москва) и Клубом исторической реконструкции «Меря» (Кимры). Отдельные предметы предоставлены частными коллекционерами и Клубом исторической реконструкции «Белая рысь» (Жуковский).

На открытии выставки с увлекательным рассказом о Волжско-Балтийском торговом пути и отдельных предметах в экспозиции выступили директор музея Елена Чертовских, экскурсовод Лариса Пантелеева, Екатерина Комарова («Рунеяр»).

Сотрудники музея благодарят за помощь в подготовке выставки и участие в ее открытии Евгения Голубева («Белая рысь»), Виталия Калачёва и Михаила Ракова («Меря»), Константина Комарова, Александра Бобкина, Катерину Чвертко («Рунеяр»).

Выставка будет работать до 30 апреля.